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health365

천식(喘息)에 걸릴 때 민간요법

by TNN 2022. 6. 17.

 

천식은 한 번 걸리면 오랫동안 낫지 않아 고생하는 경우가 많다. 기관지에 경련이 일어나 기침이 나고 숨이 차며 호흡 곤란을 일으킨다. 또 날씨가 추워지면 자주 발작하는 경우가 많고 호흡할 때 색색거리며 목구멍에서 골골하는 가래 끓는 소리가 멎지 않는 등 여러 가지 증상이 나타난다.

 

 

[020] 만성적인 천식일 때

- 재료 : 남과(호박)5, 생강즙 60, 맥아

- 만드는 법 : 먼저 호박을 잘게 잘라 씨를 제거하고 솥에 넣어서 흐물흐물해지도록 삶아 호박죽을 쑨다. 이것을 베보자기로 꼭 짜서 즙을 받아 낸다. 이 호박즙을 맥아, 생강즙과 함께 은근한 불에 달여 고약처럼 만들면 된다.

- 용법·용량 : 15일간 장복하면 완전히 낫는다.

 

[021] 천식으로 가래가 끓고 숨이 몹시 찰 때 (1)

- 재료 : 마늘(껍질이 약간 자줏빛 나는 마늘)50, 흑설탕 60

- 만드는 법 : 마늘 껍질을 제거하고 찧은 후 흑설탕과 적당량의 물과 함께 진하게 달여 고약처럼 만든다.

- 용법·용량 : 매일 아침저녁으로 한 숟가락씩 더운물로 먹는다.

 

[022] 천식으로 가래가 끓고 숨이 몹시 찰 때 (2)

- 재료 : 달걀 20, 어린아이 오줌 적당량, 소금 90, 볏짚을 태운 잿가루 적당량

- 만드는 법 : 먼저 달걀을 작은 용기에 담고 어린아이의 오줌을 가득 부운 뒤 소금과 볏짚 잿가루를 넣고 밀봉하여 20일 간 저장한다.

- 용법·용량 : 매일 이 달걀을 1개씩 삶아 먹는다.

 

[023] 천식으로 가래가 끓고 숨이 몹시 찰 때 (3)

- 재료 : 흑지마(진득찰, 회첨) 볶은 것, 생강즙 125, 벌꿀 240

- 만드는 법 : 흑지마를 생강즙으로 반죽하여 약한 불에서 볶는다. 그 다음 이것을 벌꿀과 섞은 후 용기에 담아 놓는다.

- 용법·용량 : 매일 아침저녁으로 한 숟가락씩 먹는다.

 

[024] 계절이 바뀜에 따라 발작하는 천식일 때

- 재료 : 달걀 1, 식초 적당량

- 만드는 법 : 식초와 달걀을 솥에 넣고 달걀이 익을 때까지 끓인다. 달걀이 익으면 껍질은 벗겨버리고 5분 간 식초에서 더 삶는다.

- 용법·용량 : 한 번에 달걀만 먹는다. 이렇게 매일 2개씩 10일간 계속 먹는다.

 

[025] 천식으로 호흡할 때 색색거림이 심할 때

- 재료 : 파의 흰뿌리, 생강 15

- 만드는 법 : 위의 재료를 물에 푹 달여 걸러낸다.

- 용법·용량 : 한 번에 다 마시고 이불을 덮고 땀을 낸다.

 
 
 
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