감기는 만병의 근원이라고 할 만큼 각종 질병을 일으킨다. 감기에 걸리면 먼저 콧물, 재채기가 나오고 몸이 으스스 떨리며 두통, 미열이 있다. 또 조금만 악화되면 고열, 기침, 가래 등이 심해지고 더욱 악화되면 변비, 기관지염, 폐결핵, 심장병 같은 합병증이 생길 수 있다.
[001] 감기가 계속 낫지 않을 때
- 재료 : 달걀 5개, 끓여서 식힌 물 200㎖
- 만드는 법 : 달걀을 풀어서 끓인 물에 넣고 세 번 끓어오르도록 끓인다.
- 용법·용량 : 약물이 식기 전에 복용하고 약간 땀을 내면 된다.
[002] 감기에 걸려 목소리가 쉬고 목 안이 부을 때
- 재료 : 오리알 2개, 파의 흰 뿌리(총백)2개, 엿 50g
- 만드는 법 : 먼저 파의 흰뿌리와 엿에 물을 알맞게 붓고 세 번 끓어오르도록 달인 후 걸러낸다. 이 약물에 오리알을 깨어 흰자위만 넣고 고루 젓는다.
- 용법·용량 : 두 번에 나누어 식기 전에 복용하면 된다.
[003] 감기에 걸려 코가 막히고 콧물이 나올 때 (1)
- 재료 : 파의 흰뿌리 한줌, 두시 500g
- 만드는 법 : 두시를 베보자기에 꼭 싸서 파의 흰뿌리와 함께 진하게 달인 후 걸러낸다.
- 용법·용량 : 한 번에 복용하고 땀을 낸다. 만약 땀이 나지 않으면 본방에 갈근(칡뿌리)을 더 넣는다. 그래도 땀이 안 나면 마황을 더 넣고 달인다.
[004] 감기에 걸려 코가 막히고 콧물이 나올 때 (2)
- 재료 : 파의 흰뿌리 3개, 방풍 12g, 멥쌀 60g
- 만드는 법 : 먼저 방풍을 진하게 달인 후 걸러낸다. 그 다음 멥쌀을 약을 정도로 끓이다가 여기에 걸려낸 약물과 파의 흰뿌리를 넣고 10분 정도 더 끓인 후 파의 흰뿌리만 건져내고 이용한다.
- 용법·용량 : 한 번에 복용한다.
[005] 감기에 걸려 배가 더부룩하고 구토를 할 때
- 재료 : 생강3g, 자소엽(紫蘇葉) 3-6g, 흑설탕 15g
- 만드는 법 : 먼저 생강을 잘게 썰어서 자소엽(紫蘇葉)과 함께 큰 컵에 담는다. 여기에 끓은 물 200-300㎖을 붓고 뚜껑을 잘 덮어 봉한 후 5∼10분간 기다렸다가 또 여기에 흑설탕을 넣고 휘저어 고루 섞는다.
- 용법·용량 : 식기 전에 복용한다.
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