감기는 만병의 근원이라고 할 만큼 각종 질병을 일으킨다. 감기에 걸리면 먼저 콧물, 재채기가 나오고 몸이 으스스 떨리며 두통, 미열이 있다. 또 조금만 악화되면 고열, 기침, 가래 등이 심해지고 더욱 악화되면 변비, 기관지염, 폐결핵, 심장병 같은 합병증이 생길 수 있다.기관지염은 주로 감기가 원인이 되며 급성, 만성이 있다. 급성 기관지염은 제때에 치료하지 않으면 만성 기관지염이 되는 경우가 많다. 이 병은 날씨가 추워지면 더 악화되고 가래가 심해지면서 잘 낫지 않는다.
- 재료 : 달걀 20개, 오미자 500g
- 만드는 법 : 먼저 오미자를 푹 달인 후 걸러낸다. 그 다음 달걀을 용기에 담고 달인 오미자 물을 가득 부은 뒤 밀봉하여 서늘한 곳에서 7일간 저장하면 달걀 껍질이 용해된다.
- 용법·용량 : 매일 두세 번, 달걀 1∼2개를 끓는 물에 삶아 먹는다.
[012] 기관지염-기관지염에 걸려 가래가 많을 떄
- 재료 : 식초 50㎖, 두부500g, 식물성 기름 50g
- 만드는 법 : 냄비에 기름을 넣고 잘게 썬 파와 소금 약간을 넣고 볶는다. 여기에 납작하게 썬 두부를 넣고 지지다가 식초를 넣고 계속 두부를 지진다.
- 용법·용량 : 식사 때나 간식용으로 증상이 나을 때까지 계속 먹는다.
[013] 기관지염에 걸려 몸에서 열이 많이 날 때 (1)
- 재료 : 돼지 췌장 1개, 식초 200㎖
- 만드는 법 : 먼저 돼지 췌장을 깨끗하게 씻은 후 잘게 썬다. 이것을 식초에 삶으면 된다.
- 용법·용량 : 식사 때나 간식으로 먹는다.
[014] 기관지염에 걸려 몸에서 열이 많이 날 때 (2)
- 재료 : 어성초(漁腥草) 30g, 달걀 1개
- 만드는 법 : 먼저 어성초(漁腥草)를 진하게 달여 걸러낸다. 이 걸러낸 물에 달걀을 넣고 끓여 복용한다.
- 용법·용량 : 하루에 한 번씩 10일 간 복용한다.
[015] 기관지염에 걸려 몸에서 열이 많이 날 때 (2)
- 재료 : 파 적당량, 찹쌀 60g, 생강 5조각, 식초 5㎖
- 만드는 법 : 파를 3㎝정도로 썬 것 5개를 찹쌀, 생강과 함께 끓여서 찹쌀죽을 쑨다. 그 다음 여기에 식초를 넣는다.
- 용법·용량 : 식사 때나 간식으로 먹는다.
* 주의 : 복용 후 땀을 약간 낸다. 평소에 땀을 많이 흘리고 마른기침을 하는 사람은 이 방법을 이용하지 않도록 한다.
[016] 기관지염에 걸려 기침을 심하게 할 때
- 재료 : 달걀 1개, 생강g
- 만드는 법 : 달걀을 풀어서 잘게 썬 생강과 함께 냄비에 넣고 볶아낸다.
- 용법·용량 : 하루에 두 번씩 증상이 나을 때까지 복용한다.
[017] 기관지염에 걸려 오한이 나며 아플 때
- 재료 : 파의 흰뿌리 6개, 무 1개, 생강 15g
- 만드는 법 : 먼저 무에 물 세 컵 정도를 붓고 푹 삶는다. 그 다음 여기에 파의 흰뿌리, 생강을 더 넣고 물이 한 사발 정도가 될 때까지 달인 후 걸러내면 된다.
- 용법·용량 : 여러 번으로 나누어 약물과 건더기를 모두 먹는다.
[018] 기관지염에 걸려 목과 코 안이 건조하고 갈증이 날 때
- 재료 : 은이(銀耳)15g, 얼음사탕(정제 설탕, 혹은 벌꿀)25g, 달걀 1개
- 만드는 법 : 은이(銀耳)와 얼음사탕을 섞어서 냄비에 넣고 끓이다가 달걀을 깨어 넣고 조금 더 끓인다.
- 용법·용량 : 하루에 두 번 정도씩 복용하면 된다.
[019] 기관지염에 걸려 가래에 피가 섞여 나오고 목소리가 쉴 때
- 재료 : 생강즙 10g, 무 1000g, 벌꿀 150g, 명반(明攀) 10g
- 만드는 법 : 무를 믹서로 갈아 즙을 낸다. 이 즙에 나머지 재료와 물 200㎖를 넣는다.
- 용법·용량 : 매일 아침저녁으로 공복에 30∼50㎖ 정도씩 복용한다.
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