감기는 만병의 근원이라고 할 만큼 각종 질병을 일으킨다. 감기에 걸리면 먼저 콧물, 재채기가 나오고 몸이 으스스 떨리며 두통, 미열이 있다. 또 조금만 악화되면 고열, 기침, 가래 등이 심해지고 더욱 악화되면 변비, 기관지염, 폐결핵, 심장병 같은 합병증이 생길 수 있다.
[006] 호흡기 전염병에 걸렸을 때
- 재료 : 마늘, 생강 각 100g,식초 500g
- 만드는 법 : 마늘과 생강을 찧어 식초와 함께 용기에 담아 밀봉한 뒤 한 달간 저장한다.
- 용법·용량 : 유행성 감기 기간에 하루에 두 번 10㎖정도씩 식후에 복용한다.
[007] 풍한 감기에 걸려 두통, 오한, 발열이 오면서 온몸이 아프고 코가 막히고 목구멍이 가려울 때 (1)
- 재료 : 달걀 2개, 소엽(蘇葉)
- 만드는 법 : 먼저 소엽(蘇葉)을 몇 분 간 끓인 후 찌꺼기는 짜서 버리고 약물만 받아낸다. 이 약물에 달걀을 깨서 넣고 고루 섞은 후 은근한 불에서 5분간 더 끓인다.
- 용법·용량 : 한 번에 더 복용한다. 이렇게 두 번쯤 먹고 땀을 내면 된다.
[008] 풍한 감기에 걸려 두통, 오한, 발열이 오면서 온몸이 아프고 코가 막히고 목구멍이 가려울 때 (2)
- 재료 : 생강 5조각, 찹쌀 60g, 파의 흰뿌리 5개
- 만드는 법 : 먼저 찹쌀죽을 쑨 후 여기에 생강과 파의 흰뿌리를 잘게 썰어서 넣고 펄펄 끓인다.
- 용법·용량 : 설탕을 약간 넣어서 한 번에 복용하고 땀을 낸다.
[009] 풍한 감기에 걸려 두통, 오한, 발열이 오면서 온몸이 아프고 코가 막히고 목구멍이 가려울 때 (3)
- 재료 : 파의 흰뿌리 30g,두시, 황주(혹은 청주) 50㎖
- 만드는 법 : 두시에 물 한 사발을 붓고 10분간 달이다가, 여기에 파의 흰뿌리를 넣고 또 5분간 달인 후 걸러낸다. 이 약물에 황주를 타서 이용한다.
- 용법·용량 : 약물을 한 번에 마신다. 이렇게 두 번 계속한다.
[010] 풍열 감기로 인해 발열, 오한이 나면서 땀이 나고 머리가 아프며 콧구멍 안이 건조할 때
- 재료 : 달걀1개, 고삼(苦蔘) 6g
- 만드는 법 : 먼저 고삼(苦蔘)을 푹 달여서 걸러낸다. 이 걸러낸 뜨거운 약물에 달걀을 넣고 고루 섞은 후 식기 전에 이용한다.
- 용법·용량 : 한 번에 다 마신다. 이렇게 세 번만 복용하면 된다.
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