골결핵(骨結核)은 관상골(管狀骨)의 끝이나 뼈의 중간 부분이 결핵균에 감염되어 생긴다. 이 병은 초기에는 별 증상이 없다가 점차 붓고 아프며 나중에는 뼈가 파괴되고 고름이 흐른다. |
[182] 골결핵에 걸렸을 때 (1)
- 재료 : 마늘3통, 꿀풀(하고초夏枯草) 30g
- 만드는 법 : 위의 재료들을 물에 달여 걸러 낸다.
- 용법·용량 : 한두 번에 나누어 나을 때까지 먹는다.
[183] 골결핵에 걸렸을 때 (2)
- 재료 : 달걀 10개
- 만드는 법 : 먼저 달걀을 삶아서 노른자만 쟁반에 담고 은근한 불로 거멓게 될 때까지 볶으면 기름이 생긴다. 이 기름을 병에 담아 둔다.
- 용법·용량 : 달걀 기름을 환부에 자주 바르면 된다.
[184] 골결핵에 걸렸을 때 (3)
- 재료 : 총백(파 밑동) 15g, 생강 30g, 마늘싹 20g
- 만드는 법 : 위의 재료를 깨끗하게 씻고 찧어서 고약처럼 만든다.
- 용법·용량 : 환부에 붙이고 붕대를 감거나 가제와 반창고로 고정시키면 된다. 하루에 한번씩 갈아 붙인다.
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