타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드
10대 슈퍼푸드는 열량과 지방함량이 낮고, 비타민, 무기질, 식이섬유소, 파이토케미컬(항산화, 항염 및 해독 따위의 작용을 하는 식물성 천연 물질. 사람 몸에 이로운 아스피린, 폴리페놀, 탄닌 따위가 대표적임)이 풍부하게 함유되어 있는게 공통점이다. 그래서 10대 슈퍼푸드는 당뇨, 고혈압, 고지혈, 심혈관 질환 등 각종 성인병 질환 예방 및 개선에 좋다.
10대 슈퍼푸드 주요 성분과 효능
주요 성분 | 주요 효능 | 먹는 방법 | |
(1) 귀리 | 단백질과 식이섬유 풍부 6종 필수 아미노산 풍부 베타 글루칸 리놀레산 프로테아제 소화효소 |
당뇨, 심장병 등 혈관계질환 콜레스톨 낮춤, 대장암 예방 변비 예방, 골다골증, 빈혈 |
잡곡밥으로 지어 일상적으로 즐겨 먹는다 |
(2) 시금치 | 사포닌 비타민 C 베타카로틴 |
면역력 강화 및 항암 치료에 좋다 | 끓는 물에 살딱 데쳐 시금치 잎이 선명하게 해서 먹는다. 구리, 망간 다량 함유되어 있는 뿌리까지 함께 섭취하는 것이 좋다. |
(3) 토마토 | 라이코펜 카로틴 루틴 시트릭산 말릭산 쿠마릭산 플로로겐산 |
활성산소 체내 배출로 항암효과가 뛰어나다. 눈 건강, 야맹증, 두뇌발육, 활동에 좋다. | 토마토 주스는 생 토마토와 비교할 경우 몸에 좋은 성분들이 줄어들지만, 토마토를 열을 가열하여 조리할 경우 오히려 4~6배 이상 증가한다. |
(4) 블루베리 | 각종 미네랄 풍부 식이섬유 안토시아닌 폴리페놀 플라보노이드 페놀릭산 |
시각기능개선, 눈의 피로 완화, 백내장 진행 억제, 강력한 항산화 효능 | 물과 열기에 약하기 때문에 냉장, 냉동 보관하여 신선하게 먹는 것이 좋다. |
(5) 브로콜리 | Sulforaphane (SUL) 항암물질 | 강력한 항염,항산화, 항암효과, 심장보호, 혈당 조절, 뇌 건강 등 | 끓는물에 살짝 익혀서 먹는다. |
(6) 마늘 | 알리신 망간 비타민C 셀레늄 |
혈전 분해, 항암 효과,다이어트, 피부 노화 방지,피로 회복, 정력강화, 전립선 건강, 혈압/콜레스트롤 낮춤, 면역기능 강화 |
마늘은 한방이나 민간요법에서 많이 쓰이는 재료이다. 혈전 분해를 하는 성분 때문에 수술을 앞둔 사람은 섭취를 금한다. |
(7) 아몬드 | 에멀신 오메가3 폴리페놀 |
뇌 신경 세포 활성화, 뼈를 튼튼하게, 혈압/콜레스트롤 낮춤, 피부 노화 방지,항산화효과, 당뇨 예방 및 개선 | 하루에 10~20개 정도 섭취가 적당하다. |
(8) 적포도주 | 레스베라트롤 타닌산 폴리페놀 안토시아닌 펙틴 |
동맥경화, 심장질환, 뇌졸중 예방 및 개선, 피부 노화 방지, 혈액순환 개선, 골다골증 등 뼈 건강에 도움, 피로회복 | WHO 1일 적정음주량 (남성 40g-소주5잔, 여성 20g-소주 2.5잔)이 있으나, 사람마다 체질마다 다르기 때문에 자신에게 맞는 적정량을 마신다. |
(9) 녹차 | 카테킨 테아닌 |
암예방, 항바이러스, 항염증, 심리안정, 체내 중금속과 독성물질 배출, | 차로 마시거나 녹차 우린물로 밥을 해먹을 수 있다. |
(10) 연어 | 오메가3 DHA EPA 비타민A, 비타민B 풍부 |
뇌건강, 눈건강, 뼈건강, 혈관건강 (심혈관 질병 예방), 노화 방지, 치매예방 | 연어초밥, 연어 스테이크 , 연어찜 등 취향에 따라 요리해서 먹는다. |
* 10대 슈퍼푸드에 생선으로 연어가 포함된 이유는 미국이나 유럽인들이 연어를 즐겨먹기 때문이다. 송어 등 대체 생선은 많다.
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