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타임지 선정 10대 슈퍼푸드의 성분과 효능

by TNN 2022. 7. 17.

타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드

10대 슈퍼푸드는 열량과 지방함량이 낮고, 비타민, 무기질, 식이섬유소, 파이토케미컬(항산화, 항염 및 해독 따위의 작용을 하는 식물성 천연 물질. 사람 몸에 이로운 아스피린, 폴리페놀, 탄닌 따위가 대표적임)이 풍부하게 함유되어 있는게 공통점이다. 그래서 10대 슈퍼푸드는 당뇨, 고혈압, 고지혈, 심혈관 질환 등 각종 성인병 질환 예방 및 개선에 좋다.

 

10대 슈퍼푸드 주요 성분과 효능 
  주요 성분 주요 효능 먹는 방법
(1) 귀리 단백질과 식이섬유 풍부
6종 필수 아미노산 풍부  
베타 글루칸
리놀레산
프로테아제 소화효소 
당뇨, 심장병 등 혈관계질환
콜레스톨 낮춤, 대장암 예방
변비 예방, 골다골증, 빈혈 
잡곡밥으로 지어 일상적으로
즐겨 먹는다
(2) 시금치 사포닌
비타민 C
베타카로틴
면역력 강화 및 항암 치료에 좋다
끓는 물에 살딱 데쳐 시금치 잎이 선명하게 해서 먹는다.
구리, 망간 다량 함유되어 있는 뿌리까지 함께 섭취하는 것이 좋다. 
 
(3) 토마토 라이코펜
카로틴
루틴
시트릭산
말릭산
쿠마릭산
플로로겐산

활성산소 체내 배출로 항암효과가 뛰어나다. 눈 건강, 야맹증, 두뇌발육, 활동에 좋다. 토마토 주스는
생 토마토와 비교할 경우
몸에 좋은 성분들이 줄어들지만, 토마토를 열을 가열하여 조리할 경우
오히려 4~6배 이상 증가한다. 

(4) 블루베리 각종 미네랄 풍부
식이섬유
안토시아닌
폴리페놀 
플라보노이드
페놀릭산

시각기능개선, 눈의 피로 완화, 백내장 진행 억제, 강력한 항산화 효능 물과 열기에 약하기 때문에
냉장, 냉동 보관하여 신선하게 먹는 것이 좋다.
(5) 브로콜리 Sulforaphane (SUL) 항암물질 강력한 항염,항산화, 항암효과, 심장보호, 혈당 조절, 뇌 건강 등 끓는물에 살짝 익혀서 먹는다.
(6) 마늘 알리신
망간
비타민C
셀레늄
혈전 분해, 항암 효과,다이어트, 피부 노화 방지,피로 회복,
정력강화, 전립선 건강, 혈압/콜레스트롤 낮춤, 면역기능 강화
마늘은 한방이나 민간요법에서 많이 쓰이는 재료이다.
혈전 분해를 하는 성분 때문에 수술을 앞둔 사람은 섭취를 금한다. 
(7) 아몬드 에멀신
오메가3
폴리페놀


뇌 신경 세포 활성화, 뼈를 튼튼하게, 혈압/콜레스트롤 낮춤, 피부 노화 방지,항산화효과, 당뇨 예방 및 개선 하루에 10~20개 정도 섭취가 적당하다.
(8) 적포도주 레스베라트롤
타닌산
폴리페놀
안토시아닌
펙틴
동맥경화, 심장질환, 뇌졸중 예방 및 개선, 피부 노화 방지, 혈액순환 개선, 골다골증 등 뼈 건강에 도움, 피로회복
 WHO 1일 적정음주량 (남성 40g-소주5잔, 여성 20g-소주 2.5잔)이 있으나, 사람마다 체질마다 다르기 때문에 자신에게 맞는 적정량을 마신다.
(9) 녹차 카테킨
테아닌

암예방, 항바이러스, 항염증, 심리안정, 체내 중금속과 독성물질 배출,  차로 마시거나 녹차 우린물로 밥을 해먹을 수 있다.
(10) 연어 오메가3
DHA
EPA
비타민A, 비타민B 풍부

뇌건강, 눈건강, 뼈건강, 혈관건강 (심혈관 질병 예방), 노화 방지, 치매예방 연어초밥, 연어 스테이크 , 연어찜 등 취향에 따라 요리해서 먹는다.

* 10대 슈퍼푸드에 생선으로 연어가 포함된 이유는 미국이나 유럽인들이 연어를 즐겨먹기 때문이다. 송어 등 대체 생선은 많다.

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