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가장 흔히 볼 수 있는 치통은 일반적으로 충치를 말한다. 치통이 심하면 두통이 일어나고 음식을 먹지 못하여 하는 일에 막대한 지장을 줄 뿐만 아니라 발육이나 건강에도 지대한 영향을 준다. 따라서 즉각 효과를 보는 화학약품의 사용으로는 빈번하게 발생하는 치통을 완치하기가 매우 어렵다. 그러나 민간요법을 사용하면 임시방편적인 대책이 아니라 근본적으로 치료할 수 있다. |
[555] 이가 삭으면서 치통이 심할 때 (1)
- 재료 : 식초, 물 각각250g, 옹채뿌리(나팔꽃 나물 뿌리) 200g
- 만드는 법 : 위의 재료를 함께 푹 달여 걸러 낸다.
- 용법·용량 : 약물을 입에 물고 몇 분 있다가 양치질을 한다. 하루에 몇 번씩 계속하면 된다.
[556] 이가 삭으면서 치통이 심할 때 (2)
- 재료 : 달걀 1개, 벌집(나나니벌의 벌집이면 좋다)
- 만드는 법 : 먼저 벌집을 잿속에 2분간 묻어두거나, 약한 불에 쪼여 구운 후 달걀과 함께 물에 푹 끓여 달인다. 또는 벌집을 깨끗한 천에 싸서 냄비에 넣은 후 달걀을 깨어 넣고 (달걀을 풀지 않는다.)물을 적당히 부은 다음 푹 끓인다.
- 용법·용량 : 달걀과 약물을 한 번에 먹는데 이렇게 1∼3번 먹는다.
[557] 이가 삭으면서 치통이 심할 때 (3)
- 재료 : 마른 생강, 웅황(雄黃) 각각 같은 량
- 만드는 법 : 위의 재료를 함께 찧어 곱게 가루를 내어 병에 넣어둔다.
- 용법·용량 : 환부에 바르면 된다.
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