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health365

일반적인 치질에 걸렸을 때 민간요법

by TNN 2022. 6. 20.

치질(痔疾)이란 항문 안팎으로 생기는 여러 가지 질병을 말하는데 여기서는 주로 볼 수 있는 치핵을 말한다. 치핵은 내치핵, 외치핵으로 나뉜다. 내치핵의 경우에는 반드시 출혈하게 되는데, 그 양은 적지만 변을 볼 때마다 출혈하는 경우도 있고 한 달에 한 번 정도 출혈하는 경우도 있다. 내치핵의 증세로는 항문 내부가 약간 개운치 못하고 막힌 듯한 느낌이 들거나 자리에 앉기가 거북하며 배변할 때 약간의 통증이 있다. 그리고 외채핵(숫치질이라고도 함)의 증세로는 배변할 때 항문에 힘을 주면 살덩이가 돌출되어 나오고 배변 후에 피가 난다. 뿐만 아니라 치핵이 부어오르고 통증이 심하면 걷는 것도 불편해지고 용변도 힘들게 된다. 치질의 원인은 변비이며 이밖에도 지나치게 육식을 한다거나, 담배를 많이 피우거나, 의자에 오래 앉아 있거나 항문을 깨끗하게 닦지 않기 때문에 생긴다. 그러므로 특히 매일 앉아서 일하는 사람은 적당한 운동을 하는 것이 좋다. 그리고 평소 섬유질 음식을 섭취하거나 땅콩을 자주 먹도 좋은 방법이다. 아침을 먹기 약 20분 전에 냉수를 마시는 것도 효과적인 방법이다.  

[138] 일반적인 치질에 걸렸을 때 (1)

- 재료 : 달걀 2, 흑설탕 60, 고삼(苦蔘) 60

- 만드는 법 : 먼저 고삼을 물에 푹 달여 걸러낸다. 이 약물에 달걀과 흑설탕을 넣고 풀어서 또 끓이면 된다.

- 용법·용량 : 한 번에 먹고 3일 동안 계속해서 먹는데, 심한 치질 환자는 710일 정도 계속 먹는다.

 

*고삼(苦蔘)은 약용식물로 너삼, 능암, 도둑놈의지팡이, 우삼(牛蔘), 지삼(地蔘), 천삼(川蔘) 등으로도 불린다.

 

[139] 일반적인 치질에 걸렸을 때 (2)

- 재료 : 생강 10, 민물조개 60

- 만드는 법 : 생강을 잘게 썰어 민물조개와 함께 푹 끓이면 된다.

- 용법·용량 : 식사할 때 먹되 하루에 한 번씩 나을 때까지 먹는다.

 

[140] 일반적인 치질에 걸렸을 때 (3)

- 재료 : 마늘 적당량

- 만드는 법 : 마늘을 생즙기나 믹서로 갈아 즙을 내어 용기에 담아둔다.

- 용법·용량 : 마늘즙 몇 방울에 뜨거운 물 한 사발 정도를 고루 섞어 이 물로 항문 부위를 씻는데 나을 때가지 계속 씻는다.

 

[141] 일반적인 치질에 걸렸을 때 (4)

- 재료 : 달걀노른자 4

- 만드는 법 : 먼저 달걀을 삶아서 노른자만 쟁반에 담고 은근한 불에 볶아서 기름을 짜낸다.

- 용법·용량 : 이 달걀 기름을 가제나 탈지면에 묻혀 매일 아침저녁으로 치핵이 있는 부위에 한 번씩 바르고 이렇게 510일간 계속 바른다.

 

[142] 일반적인 치질에 걸렸을 때 (5)

- 재료 : 마늘 줄거리 적당량

- 만드는 법 : 마늘 줄거리를 서늘한 곳에서 말린 후 물에 푹 끓여서 세숫대야에 쏟으면 된다.

- 용법·용량 : 세숫대야에 쪼그리고 앉아 그 뜨거운 김으로 환부를 쏘인다.

 

[143] 일반적인 치질에 걸렸을 때 (6)

- 재료 : 파의 흰뿌리 500

- 만드는 법 : 파의 흰뿌리를 깨끗하게 씻어서 물에 진하게 달여 걸러내면 된다.

- 용법·용량 : 이 물을 세숫대야에 쏟아 놓고 뜨거운 김을 쏘이면서 그 물로 환부를 씻거나 혹은 들어 앉아 물에 담그면 된다. 이렇게 하루에 한번씩 나을 때까지 한다.

 

 

 

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