간장염(肝臟炎)은 간에 생기는 염증을 통틀어 이르는 말이다.
심장 못지않게 중요한 장기 중의 하나인 간장은 병이 악화될 경우에는 생명의 위험까지도 초래할 수 있다.
그러므로 제 때에 치료해야 하는데, 고치기 어려운 이 간질환에도 민간요법이 특히 효과가 좋다.
[104] 유행성 간염에 걸렸을 때 (1)
- 재료 : 백편두(까치콩 볶은 것) 6g, 생강 5조각, 대추 3개, 복령(솔풍령-소나무에 기생하는 균체) 6g, 백지(白芷) 6g, 황기 6g, 백작약 6g
- 만드는 법 : 위의 재료에 물 세 사발 정도를 붓고 은근한 불에서 약물이 한 사발 정도로 줄 때까지 달여 걸러 낸다.
- 용법·용량 : 잠자기 전에 먹는다.
[105] 유행성 간염에 걸렸을 때 (2)
- 재료 : 달걀 2개, 구기자 30g, 대추 8개
- 만드는 법 : 위의 재료에 물을 붓고 달걀이 익을 정도로 끓인 후 달걀 껍질을 벗기고 다시 푹 달인다.
- 용법·용량 : 한 번에 먹되 이틀에 한 번씩 복용한다.
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