간장염(肝臟炎)은 간에 생기는 염증을 통틀어 이르는 말이다. 심장 못지않게 중요한 장기 중의 하나인 간장은 병이 악화될 경우에는 생명의 위험까지도 초래할 수 있다. 그러므로 제 때에 치료해야 하는데, 고치기 어려운 이 간질환에도 민간요법이 특히 효과가 좋다. \
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[102] 만성 간염일 때 (1)
- 재료 : 마늘 50g, 녹두, 백설탕 각 적당량
- 만드는 법 : 녹두를 물에 삶을 때 여기에 빻은 마늘과 백설탕을 넣고 고루 휘저으면서 조금만 더 끓인다.
- 용법·용량 : 하루 두 번에 나누어 먹되 증상이 나을 때 까지 계속 먹는다.
[103] 만성 간염일 때 (2)
- 재료 : 달걀 2개, 구기자 30g, 대추 8개
- 만드는 법 : 위의 재료에 물을 붓고 달걀이 익을 정도로 끓인 후 달걀 껍질을 벗기고 다시 푹 달인다.
- 용법·용량 : 한 번에 먹되 이틀에 한 번씩 복용한다.
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