당뇨병(糖尿病)은 흔히 중년 이후에 많이 생기며 경우에 따라 급성으로도 나타나지만 거의 서서히 진행되므로 병을 발견하기가 어려우며 치유하기도 쉽지 않다.
그러나 과일이나 야채, 육류, 생선, 달걀, 우유, 조개류 등 단백질이 많이 함유된 식품이나 비타민과 미네랄이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋다.
[676] 일반적인 당뇨병일 때 (1)
- 재료 : 식초 110㎖, 콩 100g
- 만드는 법 : 콩을 깨끗하게 씻어 식초에 8일 간 담가두면 된다.
- 용법·용량 : 한 번에 콩을 3알씩 하루 3∼6번 정도 먹는다. 장기 복용하면 좋다.
[677] 일반적인 당뇨병일 때 (2)
- 재료 : 달걀 2개, 돼지 췌장 1개, 시금치 250g
- 만드는 법 : 먼저 돼지 췌장을 삶은 다음 시금치, 달걀과 함께 몇 번 끓어오르도록 푹 삶는다.
- 용법·용량 : 1일 분량으로 식사할 때 먹는다.
[678] 일반적인 당뇨병일 때 (3)
- 재료 : 마른 생강 50g, 붕어의 쓸개 3개.
- 만드는 법 : 마른 생강을 가루 낸 후 붕어 쓸개의 즙으로 개어 알약을 빚는다.
- 용법·용량 : 3일 분량으로서 입쌀죽으로 먹는다.
[679] 일반적인 당뇨병일 때 (4)
- 재료 : 대파 머리 100g
- 만드는 법 : 파 머리를 끓는 물에 데쳐서 잘게 썬 후 약간의 기름을 넣으면 된다.
- 용법·용량 : 식사할 때 먹되 매일 이렇게 두 번씩 계속 먹는다.
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