바이러스, 연쇄구균(連鎖球菌) 등으로 발생하는 편도염(扁桃炎)은 흔히 볼 수 있는 질병이다. 이 병에 걸리면 고열, 오한, 두통 등이 있고 침이나 음식물을 삼키기 곤란하며 심한 통증이 있다. 이 때 목 안을 들여다보면 편도는 빨갛게 부어있으며 하얀 반점이 백태 모양으로 편도 표면에 있는 것을 볼 수 있다. 그리고 만성 편도염의 경우에는 평소에는 별로 증세를 보이지 않다가 염증이 생기면 인후통, 이물감(異物感), 기침이 있고 입에서 냄새가 난다. 뿐만 아니라 편도가 비대해지면 입으로 숨쉬기도 곤란해진다. 이럴 때에는 목에서 앞가슴까지 따뜻하게 해주며 자극성이 있는 음식물은 피하고 채소, 고기와 쌀을 같이 끓인 미음이나 죽으로 식이요법을 하는 것이 좋다. |
[517] 1년에도 몇 차례나 발생하는 만성 편도선염일 때
- 재료 : 생반하(生半夏) 6g, 달걀 속껍질 2개, 식초 30g, 달걀흰자 1개
- 만드는 법 : 먼저 생반하, 달걀속껍질, 식초에 물 300㎖ 정도를 붓고 은근한 불에서 약 30분 정도 달여서 걸러낸다. 그다음 이 약물에 달걀 흰자위를 풀어 넣고 또다시 몇 분 더 달인다.
- 용법·용량 : 약물을 입에 물고 오래 있을수록 좋다.
* 주의 : 생반하는 기가 약간 차고, 익히면 기가 따듯해지기 때문에 효과가 좋지만 독성이 있기 때문에 본방을 하기 전에 반드시 한의사와 상의한다.
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