무좀은 주로 사상균(絲狀菌)에 의해 생기는 피부병으로 그 성질에 따라, 그 생긴 부위와 형태에 따라 명칭이 다르다. 얼굴에는 버짐, 몸통에는 어루러기, 발에는 무좀, 사타구니에는 완선, 머리에는 황선 등 여러 종류가 있다. 주요한 특징은 부분적으로 피부가 까슬까슬해지고 정상 피부보다 약간 도드라지며, 가려울 때 긁으면 흰 비듬이 떨어지고 때로는 진물이 흐르는 등 여러 가지 증상이 나타난다. |
[238] 발에 무좀이 생겼을 때 (1)
- 재료 : 식초 1000g
- 만드는 법 : 식초에 물 500g을 타서 대야에 담아 놓는다
- 용법·용량 : 환부를 약물에 약 1시간 정도 담구었다가 씻는다. 매일 이렇게 두 번씩 한다.
[239] 발에 무좀이 생겼을 때 (2)
- 재료 : 마늘 1통, 멥쌀밥 적당량
- 만드는 법 : 마늘껍질을 벗겨버린 후 빻아서 멥쌀밥과 짓이겨서 풀처럼 개면된다.
- 용법·용량 : 이것을 하루 한 번씩 환부에 바른다.
[240] 발에 무좀이 생겼을 때 (2)
- 재료 : 달걀 막(달걀을 깨면 흰자와 노른자를 둘러 싼 하얗고 엷은 막)적당량.
- 용법·용량 : 먼저 환부를 깨끗하게 씻은 후 달걀막을 12시간 정도 붙여둔다. 일반적으로 이렇게 3∼5번 계속하면 된다.
* 달걀막을 환부에 붙이기 전 먼저 발을 쌀뜨물에 10여분 담가 불려두면 좋다.
[241] 발에 무좀이 생겼을 때 (3)
- 재료 : 생강 500g, 소주(배갈이나 고량주) 400g
- 만드는 법 : 생강을 잘게 썬 후 빻아 소주와 함께 병에 넣고 밀봉한 뒤 3일간 저장한다
- 용법·용량 : 손이나 발에 생긴 환부를 약물에 30∼60분 정도 담가두었다가 꺼낸 후 글리세린을 바른다.
[242] 발에 무좀이 생겼을 때 (4)
- 재료 : 총백(파의 밑동) 적당량.
- 만드는 법 : 총백을 깨끗하게 씻은 후 불에 흐물흐물 익을 정도로 구워서 찧으면 된다.
- 용법·용량 : 매일 한 번씩 환부에 바른다.
- 재료 : 베이킹소다
- 만드는 법 : 베이킹소다(다이소에 파는 제품)
- 용법·용량 : 2~3일에 한 번씩 퇴근 후 집에서 신발 속에 베이킹소다를 뿌려둔다.
다음날 베이킹소다를 뿌려 둔 신발을 신고 다닌다.
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