이름 그대로 코피가 나는 비출혈(鼻出血)은 여러 가지 원인으로 생긴다. 폐열이 몰려 코피가 흐를 때에는 코가 마르고 기침이 나며 가래가 섞여 나오는 등 증상이 겹쳐 나타난다. 위열로 인해 코피가 흐를 때에는 코가 마르고 갈증이 심해서 자주 물을 마시고 입에서 냄새가 나는 등 증상이 겹쳐 나타난다. 간화(肝火-간의 기능항진(機能亢進)으로 인해서 나타나는 열상)로 코피가 흐를 때에는 머리가 아프고 어지러우며 눈이 출혈되어 쉽게 화를 내는 등 증상이 겹쳐 나타난다. |
[505] 여러 가지 이유 때문에 코피가 흐를 때 (1)
- 재료 : 식초 50㎖, 천일염 5g, 물 300㎖
- 용법·용량 : 먼저 소금을 물에 넣어 용해시킨 후 한 번에 마신다.
이어서 약 3분 후에 식초를 마시면 되는데, 이렇게 아침저녁으로 하루에 두 번씩 3일간 계속 마신다.
* 주의 : 위염, 위궤양 등 위의 질병이 있는 환자는 본방을 이용하지 않도록 한다.
[506] 여러 가지 이유 때문에 코피가 흐를 때 (2)
- 재료 : 마늘 5쪽, 생지황 25g
- 만드는 법 : 마늘 껍질을 제거한 후 생지와 함께 찧는다.
- 용법·용량 : 양 발바닥에 붙인다.
[507] 여러 가지 이유 때문에 코피가 흐를 때 (3)
- 재료 : 달걀 1개, 부추뿌리 200g, 백설탕 두 숟가락
- 만드는 법 : 위의 재료를 함께 물에 푹 끓여 걸러 낸다.
- 용법·용량 : 달걀과 약물을 한 번에 먹는다.
* 주의 : 비출혈을 할 때 코피가 흐르는 콧구멍 쪽 귓바퀴를 손을 가지고 올려 당기면서 귀구멍에 입바람을 수십 번 불어 넣는다.
[508] 여러 가지 이유 때문에 코피가 흐를 때 (4)
- 재료 : 파 머리(뿌리까지 포함된 것)1개, 소주 적당량
- 만드는 법 : 파 머리 부분을 찧어 소주와 한데 섞는다.
- 용법·용량 : 콧구멍에 밀어 넣는다.
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