설사(泄瀉)는 몸에 해로운 것을 먹었거나 세균의 침입 등으로 생긴다. 설사 변은 죽이나 물 모양으로 때로는 미끈한 점액이나 피가 섞여 나오기도 한다. 하루에도 몇 번씩 화장실에 가도 거뜬하지 않고 계속 아랫배가 아프며 배 안에 가스가 꽉 찬 듯이 느껴질 때도 있다. 이런 증상에는 다음과 같은 민간요법이 좋다. |
[097] 만성설사일 때
- 재료 : 달걀2개, 식용 명반(明礬) 6g
- 만드는 법 : 달걀 푼 것을 명반과 한데 고루 섞은 후 물 약간을 더 붓고 푹 끓인다.
- 용법·용량 : :한 번에 먹는다. 3일 간 계속 복용한다.
[098] 뒤가 묵직하고 항문에 작열감이 있으면서, 설사할 때
- 재료 : 식초 10㎖, 달걀 2개, 오이잎 100g
- 만드는 법 : 먼저 싱싱한 오이잎을 잘게 썰어서 달걀 푼 것과 함께 솦에 넣고 끓이다가 달걀이 익을 때 식초를 넣는다.
- 용법·용량 : 식사 대신 한 번에 먹는다.
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