설사(泄瀉)는 몸에 해로운 것을 먹었거나 세균의 침입 등으로 생긴다. 설사 변은 죽이나 물 모양으로 때로는 미끈한 점액이나 피가 섞여 나오기도 한다. 하루에도 몇 번씩 화장실에 가도 거뜬하지 않고 계속 아랫배가 아프며 배 안에 가스가 꽉 찬 듯이 느껴질 때도 있다. 이런 증상에는 다음과 같은 민간요법이 좋다. |
[089] 설사가 심할 때 (1)
- 재료 : 식초 적당량, 대추나무 껍질 30g, 고반(枯礬) 15g
- 만드는 법 : 대추나무 껍질을 잘게 썰어서 탈 정도로 볶는다. 이것을 고반과 함께 보드랍게 가루 내면 된다.
- 용법·용량 : 이 가루를 한 번에 6g씩 약간의 식초에 타서 하루 세번 먹는다. 3∼5일 간 계속하면 만성 설사도 완전히 낫는다.
[090] 설사가 심할 때 (2)
- 재료 : 식초 100㎖, 달걀 2개
- 만드는 법 : 질그릇에 달걀 푼 것과 식초를 넣고 달걀이 익을 정도로 끓인다.
- 용법·용량 : 한 번에 먹는다. 이렇게 두세 번 먹으면 완전히 낫는다.
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