위통(胃痛)은 명치 밑이 주로 아픈 증상인데, 만성위염, 위십이장 궤양, 담석증, 위신경 과민증 등에서 많이 볼 수 있다. 위통이 올 때에는 신물을 통하거나 트림을 하는 경우도 있고 그 아픔이 심하면 옆구리까지 뻗칠 때도 있다. 이때는 자연적으로 식욕, 기력, 의욕이 떨어지게 되어 무엇보다도 정신적 안정이 필요하고 규칙적인 식사를 하면서 민간요법을 한다.
[064] 위가 차고 아플 때 (1)
- 재료 : 생강, 마늘 각 100g, 식초 500g
- 만드는 법 : 생강과 마늘을 잘게 으깬 후 식초에 한 달 가량 담가둔다.
- 용법·용량 : 그 물과 건더기를 모두 복용한다.
* 주의 : 위산 과다가 있는 환자는 본방을 금하도록 한다.
[065] 위가 차고 아플 때 (2)
- 재료 : 마늘, 생강 각 100g, 식초 500㎖
- 만드는 법 : 생강은 잘게 썰고 마늘은 깨끗하게 껍질을 제거한다. 이것을 식초와 함께 용기에 담아 밀봉한 뒤 한 달 간 저장하면 된다.
- 용법·용량 : 이것을 매일 적당히 복용한다.
* 주의 : 위산 과다가 있는 환자는 이 방법을 이용하지 않도록 한다.
[066] 위가 차고 아플 때 (3)
- 재료 : 달걀 흰자위 2개, 생강 120g
- 만드는 법 : 생강을 빻아 달걀 흰자위와 고루 섞은 후 밀가루로 반죽한다.
- 용법·용량 : 가제에 발라서 환부에 붙이고 반창고로 고정시킨다.
[067] 위가 차고 아플 때 (4)
- 재료 : 파의 흰뿌리 120g, 소금 1000g
- 만드는 법 : 생강을 빻아 달걀 흰자위와 고루 섞은 후 밀가루로 반죽한다.
- 용법·용량 : 가제에 발라서 환부에 붙이고 반창고로 고정시킨다.
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